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국가암정보센터

암환자 생활백서

건강식을 먹는 요령

식사는 암 치료의 보조 요법이라고 할 수 있을 만큼 중요합니다. 암환자에게 제일가는 식사 원칙은 '잘 먹는 것' 입니다. 이를 위해서는 환자의 식욕과 선호에만 의존할 수 없습니다. 건강을 위해 올바른 식사를 하도록 적극 도와주려는 보호자들의 의지가 필요합니다.

  • 규칙적으로 아침, 점심, 저녁 식사를 하며, 반찬을 골고루 먹습니다.
  • 밥은 매끼 반 그릇에서 한 그릇 정도 먹고, 간식으로 빵 종류와 크래커, 떡 등을 조금씩 먹습니다. 죽을 먹어야 하는 경우에는 하루 4~5번 이상 자주 드는 것이 좋습니다.
  • 끼니마다 고기나 생선, 달걀, 두부, 콩, 치즈 등 단백질 반찬을 충분히 곁들입니다.
  • 채소 반찬은 매끼 두 가지 이상을 충분히 먹습니다.
  • 씹거나 삼키기 힘든 경우에는 다지거나 갈아서 먹습니다.
  • 한 가지 이상의 과일을 하루에 한두 번 정도 먹는 것이 좋습니다.
  • 우유와 유제품은 하루 1컵(200ml) 이상 마십니다.
  • 우유가 맞지 않을 경우엔 요구르트, 두유, 치즈 따위를 대신 먹습니다.
  • 식용유, 참기름, 버터 등의 기름은 볶음이나 나물 요리에 양념으로 사용합니다.
  • 양념과 조미료를 적당히 사용하되 너무 맵거나 짜지 않게 요리합니다.
  • 국, 음료, 후식은 적당히 먹는 것이 좋습니다.

최종수정일 : 2015년 01월 05일

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