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치료 중인 암 환자의 음식 문제, 그것이 알고 싶다!

치료 중인 암 환자의 음식 문제, 그것이 알고 싶다!의 작성일, 조회수, 파일첨부 여부, 관련 동영상 자료를 제공합니다.
작성일 2020.03.11 조회수 9624
자막

Q1. 고기가 암에 안 좋다는 이야기를 들었는데 먹어도 될까요?


Q2. 항암치료 중 부작용으로 면역력이 떨어졌다고 합니다. 음식을 어떻게 먹어야 할까요?


Q3. 암 치료 중에는 싱겁게 먹어야 하나요? 매운 음식을 먹어도 되나요?

세계보건기구(WHO) 권장 소금 섭취량 : 하루 5g 미만 (나트륨 2000mg 미만)

한국인 일 평균 나트륨 섭취량 (mg)

2013년 - 4583

2014년 - 4027

2015년 - 3890

2016년 - 3890

2017년 - 3669

출처 자료 : 질병관리본부 '국민건강영양조사'


국가별 위암 발병률과 사망률 인구 10만 명당 발생인원 (단위 : 명)

한국 - 발병 41.8명 / 사망 13명

몽골 - 발병 32.5명 / 사망 25.3명

일본 - 발병 29.9명 / 사망 12.4명

중국 - 발병 22.7명 / 사망 17.9명

베트남 - 발병 16.3명 / 사망 14.9명

러시아 - 발병 16명 / 사망 13.1명

출처 : 세계보건기구


Q4. 설탕이 암을 빨리 자라게 한다고 들었습니다. 설탕을 먹지 말아야 하나요?

가공식품 속 당류 50그램은 얼마만큼일까요?

아이스크림 2개, 탄산음료 2잔반, 오렌지주스 250ml 2병, 카스텔라 3조각, 프라프치노류 1잔, 커피음료 2개

출처 : 세계보건기구


Q5. 커피는 끊어야 하는 건가요?


Q6. 밀가루 음식을 먹어도 되나요?


Q7. 암 치료 중에 체중 관리는 어떻게 해야 하나요?

과체중 또는 비만으로 인해 증가하는 암 위험의 유형

담낭암, 진행된 전립선암, 간암, 유방암(폐경 후 여성), 비호지킨 림프종, 대장암, 다발성 골수종, 자궁내막암, 자궁경부암, 식도암, 난소암, 신장암, 췌장암


Q8. 유산균이나 프로바이오틱스를 먹어도 되나요?


Q9. 집에서 식사를 만들어 먹기 힘든데 어떻게 해야 할까요?


Q10. 유기농 식품이 도움이 될까요?


Q11. 치료 중에는 건강 보조식품을 먹으면 안 되나요?