탄수화물(carbohydrate)은 우리 몸에 열량을 공급하는 주요 에너지원으로, 이것이 부족하면 기초 체력이 저하하고 피곤해지며 체중이 줄게 됩니다. 탄수화물이 풍부하게 들어 있는 음식은 밥, 국수, 빵, 떡, 감자, 고구마, 옥수수 등입니다.
단백질(protein)은 체세포의 주성분으로서 우리 몸을 구성하고 유지하는 역할을 하며, 각종 효소와 호르몬, 항체 등의 성분이 됩니다. 단백질이 많이 든 식품으로는 쇠고기, 돼지고기, 닭고기 등의 육류와 생선류, 조개류, 달걀, 두부, 우유 등이 있습니다.
지방(fat)은 탄수화물과 같이 우리 몸에 열량을 공급하는 주요 에너지원으로 참기름, 들기름, 콩기름, 버터 등에 함유되어 있습니다.
우리 몸의 생리 기능을 조절하는 대표적인 영양소로 비타민과 무기질(vitamins and minerals)이 있습니다. 신체의 성장‧발달과 건강 유지에 필수적이므로, 필요량은 적지만 규칙적으로 섭취하는 것이 좋습니다. 채소와 과일 등에 많이 들어 있습니다.
물은 중요한 영양소로 생각되지 않는 게 보통이지만, 사실은 혈액과 신체 조직의 핵심적인 성분이면서 영양소와 노폐물을 운반하고 체온을 유지해 주는 등 생명 유지에 필수적인 요소입니다. 수분의 섭취가 부족하거나, 구토‧설사나 고열이 지속되거나, 땀을 과도하게 흘릴 경우에는 탈수가 일어날 수 있습니다. 일반적으로 성인은 하루에 6~8컵 정도의 물이 필요합니다.
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