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[ 영양 ] 다양한 색의 과일, 채소를 선택합니다.

다양한 색의 과일, 채소를 선택합니다.의 작성자, 작성일, 본문 내용을 제공합니다.
작성자 시스템관리자 작성일 2021.06.22
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 영양 다양한 색의 과일, 채소를 선택합니다.  파이토케미컬(Phytochemical)이란?  ▶식물을 의미하는 파이토(phyto)와 화학을 뜻하는 케미컬(chemical)의 합성어입니다. 과일, 채소, 곡류 등의 식물에 함유되어 색을 나타내는 자연물질로 영양소는 아니지만 비타민, 무기질, 섬유소 등의 영양소와 더불어 우리 몸이 건강해지도록 도와줍니다.  청보라색 Blue-Purple 가지, 붉은 양배추, 자두, 블루베리, 포도, 포도주스, 코코아, 홍차 등  흰색 White 도라지, 마늘, 무, 양파, 콩나물, 배, 백도, 바나나, 버섯 등  노란색 Yellow 당근, 호박, 귤, 레 몬, 복숭아, 살구, 키위, 배, 오렌지, 파인애플 등  빨간색 Red 강낭콩, 붉은 양배추, 붉은 양파, 팔, 딸기, 사과, 수박, 토마토 등  초록색 Green 겨자, 근대, 무, 상추, 브로컬리, 컬리플라워, 시금치, 케일, 양배추, 멜론, 키위 등  그림 : 건강오륜 건강을 위한 오색 동그라미 출처: 국립암센터 임상영양실  그렇다면, 어떻게 얼마나 먹어야 할까요? ▶ 다섯 가지 색을 골고루 먹을 수 있도록 채소반찬과 과일의 색을 다양하게 선택합니다. (예) 가지볶음과 상추쌈을 반찬으로 먹으면서 양념으로 마늘, 양파를 충분히 사용하고 귤과 토마토나 수박 등을 간식으로 먹으면 다섯 가지 색을 모두 먹을 수 있다. ▶채소는 매끼 2~3가지 이상 2~3접시 정도를, 과일은 매일 1~2회 적당량 섭취합니다. 야구공 / 컵(200cc) / 당근 / 파프리카(1개) / 무 / 오이 / 애호박 / 애호박(생것, 잘라서 1컵) / 가지 / 가지(생것, 잘라서 1컵) / 양배추 / 양배추(채 썰어서 1컵) / 상추(10~12장) / 생채소(눌러담아 1컵) / 브로콜리(잘라서 1컵) / 시금치나물(익혀서 2/1업) / 포도(1컵, 15알) / 귤(1~2개) / 바나나(2/1 ~ 3/2개) / 사과(1/2개) / 딸기(6~8알) / 방울토마토(10~15알)

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