본문 바로가기 본문 바로가기

국가암정보센터

암정보 나눔터

전문가 Q&A 인터뷰

[ 전립선암 ] 혈중 전립선특이항원(PSA) 수치가 높아 조직검사 후, 암 아니라면 안심해도 될까요?

혈중 전립선특이항원(PSA) 수치가 높아 조직검사 후, 암 아니라면 안심해도 될까요?의 작성일, 조회수, 파일첨부 여부, 관련 동영상 자료를 제공합니다.
작성일 2020.09.11 조회수 3692
내용

똑똑! 암정보파일 [#전립선 편] (정재영 박사)
국립암센터, 국가암정보센터에서 제공하는 전립선암 정보입니다.

전립선암과 관련하여 궁금했던 정보를 국립암센터 비뇨기암센터 전문의가 직접 알려드립니다 :)

[전립선암]
(1) 전립선염, 전립선 비대증이 전립선암으로 이어질 수도 있나요?
https://youtu.be/Q-gsM5cb3YU?list=PLM-qQxV3GlSC45qhqdxxHCnMwmbDTwHkd

(2) 전립선암 수술을 받으면 성기능에 문제가 생기나요?
https://youtu.be/__KcohuV934?list=PLM-qQxV3GlSC45qhqdxxHCnMwmbDTwHkd

(3) 로봇을 이용한 복강경 수술의 장점은 무엇인가요?
https://youtu.be/Xa3ghD5dbc8?list=PLM-qQxV3GlSC45qhqdxxHCnMwmbDTwHkd

(4) 탈모 치료제를 복용하면 전립선암을 예방할 수 있다던데 사실인가요?
https://youtu.be/nGTUt8tvHKU?list=PLM-qQxV3GlSC45qhqdxxHCnMwmbDTwHkd

(5) 혈중 전립선특이항원(PSA) 수치가 높아 조직검사를 했는데 암은 아니라고 합니다. 안심해도 될까요?
https://youtu.be/TGgBX6UFSuI?list=PLM-qQxV3GlSC45qhqdxxHCnMwmbDTwHkd


- 정재영 전문의 소개
국립암센터 비뇨기암센터 비뇨의학과 전문의
국립암센터 국제암대학원대학교 암의생명과학과 겸임부교수
국립암센터 정밀의료연구과 선임연구원
서울아산병원 전공의 수료
경상대학교 의과대학 졸업

*국가암정보센터와 유익한 암정보 함께 나눠요
www.cancer.go.kr / 1577-8899 

자막

정재영 박사

비뇨기암센터 전문의

국립암센터 비뇨기암센터 비뇨의학과 전문의

국립암센터 국제암대학원대학교 암의생명과학과 겸임부교수

국립암센터 정밀의료연구과 선임연구원

서울아산병원 전공의 수료

경상대학교 의과대학 졸업

 

혈중 전립선특이항원(PSA) 수치가 높아 조직검사 후, 암 아니라면 안심해도 될까요?전립선암의 진단은 전립선암의 종양 표지자로 알려져있는 혈중 전립선틀이항원(prostate- specific antigen, PSA)검사에 이상이 있는 경우 조직검사를 통해 확진하고 있습니다. 혈중 PSA가 상승되어 있다고 해서 모두 전립선암은 아니며 전립선비대증, 전립선염, 전립선 결핵 등에서도 혈중 PSA가 상승할 수가 있습니다. 일반적으로 12군데를 시행하는 전립선 조직검사에서 암이 나오지 않았으면 우선 안심하셔도 됩니다. 그러나 조직검사 후에도 정기적인 혈액검사를 포함하는 정기적인 추적관찰이 필요합니다. 만약 조직검사 이후에도 지속적으로 PSA 수치가 상승하거나 직장수지검사에서 종물이 촉지되는 경우에는 자기공명영상검사(MRI)와 반복적인 조직검사가 필요할 수도 있습니다.

 

[책갈피]

Q. 혈중 전립선특이항원(PSA) 수치가 높아 조직검사 후, 암 아니라면 안심해도 될까요?

A. 혈중 PSA가 상승되어 있다고 해서 모두 전립선암은 아니며 전립선비대증, 전립선염, 전립선 결핵 등에서도 혈중 PSA가 상승할 수가 있습니다. 일반적으로 12군데를 시행하는 전립선 조직검사에서 암이 나오지 않았으면 우선 안심하셔도 됩니다. 그러나 조직검사 후에도 정기적인 혈액검사를 포함하는 정기적인 추적관찰이 필요합니다. 만약 조직검사 이후에도 지속적으로 PSA 수치가 상승하거나 직장수지검사에서 종물이 촉지되는 경우에는 자기공명영상검사(MRI)와 반복적인 조직검사가 필요할 수도 있습니다.