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국가암정보센터

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후두암

식생활

후두암 치료 후에는 음식섭취 자체가 민감한 영향을 받을 수 있습니다. 후두암에 대한 각 치료방법이 음식섭취에 미치는 영향에 대해서는 해당 부분을 참조하시기 바랍니다.

일단 구강섭취가 가능해지면 음식섭취를 충분히 해 주는 것이 중요합니다. 적절한 영양관리는 수술 후 환자의 전신상태를 좋게 하고, 면역력을 유지하는데 가장 중요한 전제 조건 중 하나입니다. 일반적으로 섬유질, 비타민을 많이 포함한 채소나 과일을 충분히 섭취하는 경우, 그렇지 않은 경우보다 상부위장관에서의 재발이 현저히 감소한다는 사실이 연구를 통하여 인정되고 있습니다. 충분한 영양섭취를 통하여 면역력이 증진되어 발암 자체를 억제하거나, 암치료시 발생하는 감염 가능성을 줄일 수 있습니다. 채소나 과일에 포함된 비타민, 미네랄 등은 항산화 기능이 있어서, 종양발생 기전 자체를 억제합니다. 그리고 섬유질은 위장관 내에 종양이 발생하거나 재발하는 것을 억제합니다. 효과가 검증되지 않은 건강보조식품은 높은 가격에 비하여, 항암효과가 불분명하고, 심각한 부작용을 초래하는 경우도 있어서 복용여부에 관하여 반드시 담당선생님과 상의하는 것이 중요하다는 것을 명심할 필요가 있습니다.


영양은 암치료에 있어서 중요한 부분입니다. 치료 전, 치료기간 동안, 그리고 치료 후 올바른 음식섭취는 기분을 좋게 하고 강하게 만들어 줄 것입니다. 따라서 환자뿐만 아니라 가족들이 암 치료를 잘 받기 위한 준비를 하고 치료에 다른 부작용을 잘 극복할 수 있도록 어떻게 먹을 것인지 알아보겠습니다.





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최종수정일 : 2019년 07월 04일

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