본문 바로가기 본문 바로가기

국가암정보센터

암정보 나눔터

한 장 교육리플릿

[ 영양 ] 당뇨병의 식사요법

당뇨병의 식사요법의 작성자, 작성일, 본문 내용을 제공합니다.
작성자 시스템관리자 작성일 2021.06.22
첨부파일

 영양 당뇨병의 식사요법  당뇨식이란 무엇을 특별히 많이 먹거나 못 먹는 것이 아니라 여러 가지 음식을 골고루 섭취하는 식사입니다.  당뇨식은 혈당조절 뿐만 아니라 모든 성인병을 예방하는데 도움을 주는 균형된 식사로서 건강식이라고 할 수 있습니다.  따라서 건강한 식생활을 통하여 혈당과 혈중 지질, 체중 등을 최대한 정상범위에 가깝게 유지하여 당뇨병성 합병증을 예방하고 건강한 생활을 할 수 있도록 합니다.  식사요법의 기본원칙 ▶ 하루 세끼 식사와 간식을 계획하여 규칙적으로 섭취하는 것이 기본입니다. 가능한 일정한 시간에 일정한 양의 음식을 섭취하는 것이 중요합니다. ▶ 여러 가지 음식을 골고루 먹도록 합니다. ▶ 무조건 적게 먹는 것이 아니라 부족하지 않게 적당한 양만큼 먹도록 합니다.  나의 식사계획 ▶ 현재체중: _____kg 표준체중: _____kg ▶ 현재체중을 유지 / 감소 / 중가 시키기 위한 열량은. _____kcal입니다.  단, 식사조절에 어려움이 있거나 신장질환, 간질환, 고혈압, 고지혈증 등의 합병증이 있는 경우 담당의사 및 임상영양사의 상담을 받도록 합니다.

이전,다음 게시물 목록을 볼 수 있습니다.
이전글 다채로운 식단으로 균형 잡힌 식사를 계획합니다.
다음글 적정 체중과 체지방을 유지합니다