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국가암정보센터

암환자 생활백서

체중변화

  • 체중감소(체중이 계속 빠지고 있어요!)

    암환자는 치료과정에서 체중의 감소를 흔하게 경험할 수 있습니다. 체중감소는 환자를 허약하게 만들고 암에 대한 저항력과 치료효과 등을 떨어뜨립니다. 그러므로 체중감소를 예방하기 위해서 열량과 단백질 등을 충분히 섭취해야 합니다. 열량과 단백질을 보충하기 위한 방법은 다음과 같습니다.

열량과 단백질을 보충하기 위한 방법

열량과 단백질을 보충하기 위한 방법
열량을 보충하려면
  • 다양하게 조리하여 식욕을 자극한다.
    • 밥 : 김밥, 초밥, 주먹밥, 볶음밥 등
    • 죽 : 야채죽, 전복죽, 계란죽, 닭죽, 깨죽, 호박죽, 단팥죽, 잣죽 등
  • 간식을 활용한다.
    • 감자, 고구마, 떡, 만두, 빵, 과일, 과일주스, 과일통조림 등
  • 조리법을 변경하여 열량을 보충한다.
    • 빵이나 떡 : 설탕, 꿀, 쨈, 버터, 땅콩버터 등을 발라 먹는다.
    • 감자 : 버터를 발라 구워 먹는다.
    • 나물요리 : 볶거나 무침을 할 때 식용유, 참기름, 들기름 등을 넉넉히 사용한다.
    • 야채샐러드 : 마요네즈, 샐러드드레싱을 충분히 사용한다.
    • 우유, 두유 등 음료 : 설탕, 꿀, 초콜릿, 미숫가루, 분유 등을 타서 먹는다.
    • 과일 : 과일 대신 과일 통조림을 먹거나 우유, 아이스크림과 혼합하여 쉐이크를 만들어서 먹는다.
  • 지방보다는 탄수화물이 많이 포함된 간식을 드시면 포만감이 빨리 사라지므로 더 편안함을 느낄 수 있다.
    • 사탕, 젤리, 크래커, 빵류, 과일, 주스 등
단백질을 보충하려면
  • 입맛이 쓰게 느껴져 고기가 싫어지면 다음의 방법을 이용한다.
    • 고기를 과일 주스에 담그거나 과일 통조림과 함께 조리한다.
    • 마늘, 양파, 고추장, 카레, 케찹 등을 사용하여 고기의 쓴맛을 제거한다.
  • 간식을 활용한다.
    • 계란 : 계란후라이, 계란찜, 수란, 오믈렛, 메추리알조림 등
    • 콩, 두부 : 콩밥, 두유, 연두부찜, 두부조림, 된장찌개, 콩자반 등
    • 생선 : 생선포, 생선전, 생선조림, 어묵, 마른 오징어 등
    • 유제품 : 우유, 요구르트, 요플레, 아이스크림, 밀크쉐이크, 치즈 등
  • 조리법을 변경하여 열량을 보충한다.
    • 탈지분유나 분유를 우유에 타서 마신다.
    • 미숫가루를 만들 때 물 대신 우유 또는 두유를 이용한다.
    • 야채샐러드에 삶은 계란을 다져 넣는다.
    • 부침 등에 물 대신 계란을 많이 사용한다.
    • 크래커나 빵을 요플레와 함께 먹는다.
  • 간식으로 고기나 생선, 치즈, 계란, 우유 등이 많이 포함된 음식을 선택한다.
    • 만두, 피자, 샌드위치, 계란샐러드, 카스테라 등
  • 체중증가

    치료를 받는 동안 체중이 증가하는 사람들도 있습니다. 체중증가는 복용하고 있는 약물에 의한 체내 수분 보유나 식욕의 이상 증가 등으로 생길 수 있습니다. 그러나 체중이 증가하였다고 바로 체중조절을 해야 하는 것은 아닙니다. 먼저 의사선생님과 상의하여 원인을 찾아야 합니다. 만약 항암제로 인한 수분 보유로 체중이 증가한 경우라면 소금이 우리 몸에서 수분을 축적시키는 작용을 하므로 염분 함량이 높은 식품(예: 가공식품, 김치, 젓갈, 장아찌류 등)은 제한하고 가능한 싱겁게 먹는 것이 좋습니다. 반면, 식욕이 증가된 경우에는 열량이 높고 영양가가 없는 식품들(예: 청량 음료, 초콜릿, 사탕, 과자류 등)은 제한하도록 합니다.


    그리고 체중조절을 의해 다음과 같은 방법들이 도움이 될 것입니다.

    • 과일과 야채 그리고 곡류의 섭취를 증가시킵니다.
    • 가능한 한 지방이 없는 부위의 육류제품과 저지방 우유 및 유제품을 이용합니다.
    • 버터, 마요네즈, 감미료 등을 추가로 사용하지 않도록 합니다.
    • 끓이고 찌는 형태의 요리방법을 이용합니다.
    • 가능한 고열량의 간식은 먹지 않도록 합니다.
    • 많이 먹었다고 생각되면 운동을 합니다.

최종수정일 : 2013년 02월 01일

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