다음에 제시된 식단을 다양하게 활용하시기 바랍니다.
암예방을 위한 식단의 예시
암예방을 위한 식단을 아침, 점심, 저녁별로 일반식단, 수정식단, 수정이유로 분류한 정보가 있습니다.
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일반식단 |
수정식단 |
수정 이유 |
아침 |
- 쌀밥
- 근대된장국
- 배추김치
- 꼴뚜기조림
- 멸치볶음
- 죽순표고버섯볶음
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- 현미밥
- 무국
- 배추김치
- 꼴뚜기무침
- 단호박당근샐러드
- 죽순표고버섯볶음
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- 쌀밥 → 현미밥 : 식이섬유 섭취량 증가
- 근대된장국 → 무국 : 소금 섭취량 감소
- 꼴뚜기조림 → 꼴뚜기무침 : 소금 섭취량 감소
- 멸치볶음 → 단호박당근샐러드 : 채소의 섭취량 증가
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간식 |
녹차, 사과 |
녹차, 사과 |
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점심 |
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- 영양밥
- 계란실파국
- 깍두기
- 미나리강회
- 두부부침
- 무미역생채
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- 김치야채볶음밥 → 영양밥 : 나트륨과 지방 섭취량 감소
- 소시지조림 → 미나리강회, 두부부침, 무미역생채 : 암 예방의 효과가 있는 채소 섭취량 증가, 육가공식품 섭취량을 줄임으로써 다환방향족탄화수소계열(PAH : Polycyclic Aromatic Hydrocarbon)과 니트로사민 같은 발암물질 섭취 감소
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저녁 |
- 흑미밥
- 배추김치국
- 총각김치
- 명란젓
- 콩나물무침
- 고등어된장구이
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- 흑미밥
- 두부탕
- 총각김치
- 양배추쌈
- 콩나물무침
- 닭볶음
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- 배추김치국 → 두부탕 : 소금 섭취량 감소, 콩(두류) 섭취량 증가
- 명란젓 → 양배추쌈 : 채소 섭취량 증가, 소금 섭취량 감소
- 고등어된장구이 → 닭볶음 : 채소 섭취량 증가, 소금 섭취량 감소
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영양성분 |
- 일반식단 : 에너지 1911.9 kcal, 단백질 88.7 g, 지방 64.7 g, 비타민 A 998.3 ㎍RE, 비타민 C 94.6 mg, 식이섬유 25.3 g, 나트륨 8087.8 mg(소금량으로 환산 20.2 g)
- 수정식단 : 에너지 1996 kcal, 단백질 86 g, 지방 49 g, 비타민 A 1594 ㎍RE, 비타민 C 160 mg, 식이섬유 39 g, 나트륨 5708 mg(소금량으로 환산 14.3 g)
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자신도 모르게 예전의 식습관으로 되돌아가나요?
그럼, 다시 한 번 나의 식생활을 점검하도록 합시다. 그리고 도움을 청할 주변 사람들을 생각해 봅시다. 혼자서 하기란 어렵습니다. 건강한 식생활을 위한 친구들을 찾아보도록 합시다.