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국가암정보센터

암예방과 검진

암예방을 위한 요리

다음에 제시된 식단을 다양하게 활용하시기 바랍니다.

암예방을 위한 식단의 예시
암예방을 위한 식단을 아침, 점심, 저녁별로 일반식단, 수정식단, 수정이유로 분류한 정보가 있습니다.
  일반식단 수정식단 수정 이유
아침
  • 쌀밥
  • 근대된장국
  • 배추김치
  • 꼴뚜기조림
  • 멸치볶음
  • 죽순표고버섯볶음
  • 현미밥
  • 무국
  • 배추김치
  • 꼴뚜기무침
  • 단호박당근샐러드
  • 죽순표고버섯볶음
  • 쌀밥 → 현미밥 : 식이섬유 섭취량 증가
  • 근대된장국 → 무국 : 소금 섭취량 감소
  • 꼴뚜기조림 → 꼴뚜기무침 : 소금 섭취량 감소
  • 멸치볶음 → 단호박당근샐러드 : 채소의 섭취량 증가
간식 녹차, 사과 녹차, 사과
점심
  • 김치야채볶음밥
  • 계란실파국
  • 깍두기
  • 소시지조림
  • 영양밥
  • 계란실파국
  • 깍두기
  • 미나리강회
  • 두부부침
  • 무미역생채
  • 김치야채볶음밥 → 영양밥 : 나트륨과 지방 섭취량 감소
  • 소시지조림 → 미나리강회, 두부부침, 무미역생채 : 암 예방의 효과가 있는 채소 섭취량 증가, 육가공식품 섭취량을 줄임으로써 다환방향족탄화수소계열(PAH : Polycyclic Aromatic Hydrocarbon)과 니트로사민 같은 발암물질 섭취 감소
저녁
  • 흑미밥
  • 배추김치국
  • 총각김치
  • 명란젓
  • 콩나물무침
  • 고등어된장구이
  • 흑미밥
  • 두부탕
  • 총각김치
  • 양배추쌈
  • 콩나물무침
  • 닭볶음
  • 배추김치국 → 두부탕 : 소금 섭취량 감소, 콩(두류) 섭취량 증가
  • 명란젓 → 양배추쌈 : 채소 섭취량 증가, 소금 섭취량 감소
  • 고등어된장구이 → 닭볶음 : 채소 섭취량 증가, 소금 섭취량 감소
영양성분
  • 일반식단 : 에너지 1911.9 kcal, 단백질 88.7 g, 지방 64.7 g, 비타민 A 998.3 ㎍RE, 비타민 C 94.6 mg, 식이섬유 25.3 g, 나트륨 8087.8 mg(소금량으로 환산 20.2 g)
  • 수정식단 : 에너지 1996 kcal, 단백질 86 g, 지방 49 g, 비타민 A 1594 ㎍RE, 비타민 C 160 mg, 식이섬유 39 g, 나트륨 5708 mg(소금량으로 환산 14.3 g)

암 예방을 위한 식생활 지침을 지키기가 어렵다구요?

식생활 변화가 어려우십니까?

자신도 모르게 예전의 식습관으로 되돌아가나요?

그럼, 다시 한 번 나의 식생활을 점검하도록 합시다. 그리고 도움을 청할 주변 사람들을 생각해 봅시다. 혼자서 하기란 어렵습니다. 건강한 식생활을 위한 친구들을 찾아보도록 합시다.

최종수정일 : 2013년 10월 18일

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