간경변증

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간경변증 환자에 있어서는 대사상의 문제점, 식욕 부진, 구토, 소화 및 흡수 불량, 염분 제한 등으로 인해 단백질-열량 영양 불량( Protein-Calorie Malnutrition, PCM)이 발생되기 쉽습니다. 따라서 적절한 영양 관리가 필요하며, 영양 관리의 방법은 간 기능 상태와 합병증 유무에 따라 달라질 수 있습니다. 이 때 영양 관리의 목표는 적당한 에너지와 영양소를 공급하고 영양 결핍을 바로 잡으며 간조직의 재생을 촉진하는 것이며, 또한 합병증을 예방 또는 개선하고 남아있는 간 기능을 최대한 유지 또는 향상시키는 것입니다. 환자 개인의 질병 상태나 기호도 등에 따라 식사요법은 달라질 수 있으므로 자세한 내용은 의사 선생님이나 영양사 선생님과 상의하도록 합니다. 간경변증 환자의 일반적인 식사 요령은 다음과 같습니다.
식사 지침
  • 충분한 에너지와 탄수화물을 섭취합니다. 탄수화물은 단백질 절약 및 간 기능의 회복을 위하여 충분히 섭취하도록 합니다. 만약, 식사량이 적을 경우에는 사탕, 꿀, 과일이나 과일주스 등 농축된 탄수화물의 섭취가 필요할 수도 있습니다.
  • 적절한 단백질 섭취가 필요합니다. 체단백의 소모를 막고 간세포의 재생을 위해 적절한 단백질 섭취가 필요하나, 과량의 단백질 섭취는 간성혼수를 유발시킬 수 있으므로 주의해야 합니다.
  • 적당량의 지방을 섭취합니다. 과량의 지방 섭취는 지방변을 유발할 수 있으므로 주의하고 경우에 따라서는 중쇄중성지방(MCT oil)의 사용을 고려합니다.
  • 충분한 비타민 섭취를 권장하며, 이는 여러 가지 식품들을 골고루 섭취함으로써 가능합니다. 그러나 의사 선생님의 처방에 따라 약제 보충에 의한 비타민 섭취가 필요할 수도 있습니다.
  • 아침식사를 충분히 합니다. 간경변증 환자는 일반적으로 아침에 식욕이 좋으며 시간이 지날수록 오심이 증가하는 경향이 있으므로 아침식사를 충분히 할 수 있도록 합니다.
  • 복수와 부종이 있을 시에는 수분과 염분의 제한을 고려해야 합니다.
  • 식도 정맥류가 있는 경우에는 자극적이지 않고 부드러운 음식을 선택합니다.
  • 식사 간격이 너무 길거나 끼니를 거르는 것은 바람직하지 않으며 음식을 소량씩 자주 먹는 것이 좋습니다.
  • 민간요법을 주의합니다.
 
최종수정일 : 2009년 02월 06일