면역기능의 저하

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모든 음식을 익혀 먹어야 한대요!
항암화학요법나 방사선 치료 후 백혈구수가 감소한 경우에는 감염에 대해 특별히 주의해야 하므로 음식을 통한 세균 감염을 예방하기 위해 익힌 음식을 먹도록 합니다.

다음 사항들을 참조하면 식품으로 인한 질병의 위험을 낮추는 데 도움이 될 것입니다.
  • 음식을 만지거나 요리를 하려면 손을 깨끗이 씻도록 합니다. 이때, 세균이나 찌꺼기 같은 것이 손톱 밑에 끼여 있어서 음식물을 오염시킬 수 있으므로, 손톱 밑부분까지 깨끗이 씻도록 합니다.
  • 만약 항암화학요법이나 두경부에 방사선치료를 받고 있다면, 탈모가 문제될 수 있습니다. 음식을 준비할 때 수건이나 스카프 등을 사용하여 음식물에 머리카락이 들어가지 않도록 합니다.

  • 식품을 구입할 때
    • 신선도 유지를 위해 음식은 대량 구입하시지 마시고 소량씩 구입해서 드시기 바랍니다.
    • 식품의 유통기한을 꼭 확인합니다.
    • 갈은 고기를 살 경우에는 직접 갈아주는 곳에서 구입합니다. 가는 과정에서 고기의 표면적이 넓어져 세균 등에 오염될 가능성이 커지기 때문입니다.
    • 만약 식품을 30분 이상 상온에서 운반하였다면, 곧바로 냉장고에 넣어 차갑게 합니다.
    • 녹슬거나 움푹해진 캔은 사지 않도록 합니다.
    • 냉동제품이 녹아 있다면 구입하지 않도록 합니다.
  • 식품을 보관할 때
    • 상하기 쉬운 음식은 냉장고, 혹은 냉동고에 보관합니다.
    • 요리하기 전의 고기, 생선, 닭고기 등은 비닐팩이나 플라스틱통 등에 분리하여 보관합니다. 그리고 다른 식품에 고기나 생선즙이 떨어지지 않도록 보관합니다.
    • 고기는 냉장고에서 녹입니다.
    • 냉동고에 식품을 보관할 때는 랩이나 팩에 포장합니다.
    • 해동한 후 즉시 요리하는 것이 좋습니다.
    • 남은 음식은 포장하여 즉시 냉장 보관합니다.
    • 냉장고에 보관하던 남은 음식도 3~4일이 지나면 버립니다.
    • 곰팡이가 핀 음식은 먹지 않도록 합니다.
    • 식품의 냄새가 이상하거나 모양이 이상한 경우에는 절대 사용하지 않습니다.
  • 음식을 준비할 때
    • 모든 식품은 사용하기 전에 반드시 유효기간을 확인합니다.
    • 조리에 사용되는 기구, 식기, 수저는 반드시 소독합니다.
    • 고기, 생선, 과일, 채소 등에 사용되는 식기, 도마, 칼 등은 가능한 분리해서 사용하거나 소독한 다음 사용합니다.
    • 생고기, 닭고기, 생선 등에서 나오는 즙이 다른 식품이나 음식에 떨어지지 않도록 조심합니다.
    • 고기, 닭고기, 생선 등은 완전히 익히도록 합니다.
    • 만약 갈아둔 고기를 요리하거나 고명으로 얹고자 할 때에는 다른 재료들과 섞기 전에 충분히 익히도록 합니다.
    • 날계란이나 덜 익힌 계란과 이들이 들어간 음식은 먹지 않습니다.
    • 채소와 과일은 먹기 전에 깨끗이 씻어 드시기 바랍니다.
    • 딸기 등 꼼꼼히 씻기 어려운 과일은 주의해서 드시고, 과일이나 채소는 썰기 전에 깨끗이 씻어야 합니다.
    • 외식보다는 직접 요리하여 드시는 것이 안전합니다. 
    • 육회, 생선회, 생조개, 초밥 등 익히지 않은 음식은 드시지 않습니다. 
    • 쥬스, 우유, 요구르트 등은 저온살균 제품을 드시기 바랍니다. 
 
최종수정일 : 2010년 05월 14일