건강식을 먹는 요령

암환자의 식생활 > 일반적인 식생활 > 치료중의 식생활 > 건강식을 먹는 요령

 

식사는 암을 치료하는 모든 과정에서 매우 중요하며, 암 환자에 있어서 가장 중요한 식사 원칙은 '잘 먹도록 해주는 것' 입니다. 그리고 이를 위해서는 단순히 환자의 식욕에만 의존할 것이 아니라, 보호자들이 환자의 음식 섭취를 도우려는 적극적인 의지를 가지고 협조를 하는 것이 필요합니다.

  • 아침, 점심, 저녁을 규칙적인 식사를 하며 반찬은 골고루 먹습니다.
  • 밥은 매끼 1/2~1그릇 정도로 하고, 간식으로 빵류와 크래커, 떡 등을 조금씩 드시되, 죽인 경우에는 하루 4~5번 이상 자주 드시는 것이 좋습니다.
  • 매끼마다 고기나 생선, 계란, 두부, 콩, 치즈 등 단백질 반찬을 꼭 충분히 섭취합니다.
  • 채소 반찬은 매끼 2가지 이상 충분히 먹습니다.
  • 씹기 힘든 경우나 삼키기 힘든 경우에는 다지거나 갈아서 먹습니다.
  • 한 가지 이상의 과일을 하루 1~2번 정도 드시는 것이 좋습니다.
  • 우유 및 유제품은 하루 1컵(200ml) 이상 마십니다.
  • 우유가 맞지 않은 경우엔 요구르트, 두유, 치즈 등을 대신 먹습니다.
  • 식용유, 참기름, 버터 등의 기름은 볶음이나 나물요리시에 양념으로 사용합니다.
  • 너무 맵고 짜지 않게 해서 먹습니다.
  • 양념과 조미료는 적당히 사용하되 맵고 짜지 않게 요리하도록 합니다.
  • 국, 음료, 후식은 적당히 드시는 것이 좋습니다.

다음은 건강을 위한 식품선택방법입니다.

[ 식품구성 자전거 ]
식품구성 자전거
출처 : (사)한국영양학회
 
최종수정일 : 2010년 10월 13일