예방 FAQ

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예방 FAQ
제목 탄 음식의 섭취는 암 발생에 어떻게 작용하나요?
예방구분 식이 등록일자 2012년 03월 06일

육류나 생선류를 굽는 과정에서 타게 되면 헤테로사이클릭아민(heterocyclic amines)과 벤조피렌 같은 발암물질이 생깁니다. 헤테로사이클릭아민, 폴리사이클릭하이드로카본(polycyclic hydrocarbons)과 같은 여러 발암물질은 DNA 복제 및 전사 과정에서 돌연변이를 유발하게 되고, 이것이 암을 유발하는 것으로 알려져 있습니다. 실제, 이런 발암물질은 췌장암을 비롯한 여러 암의 위험을 2배 이상 높입니다.

Anderson KE, Kadlubar FF, Kulldorff M, et al. Dietary intake of heterocyclic amines and benzo(a)pyrene : associations with pancreatic cancer. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev 2005; 14(9): 2261-2265.

World Cancer Research Fund, American Institute for Cancer Research. Food, nutrition, physical activity, and the prevention of cancer: A global perspective. American Institute for Cancer Research, 2007

최종 수정일 : 2012년 03월 06일
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