예방 FAQ

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예방 FAQ
제목 탄 음식으로 분류하는 기준은 무엇인가요?
예방구분 식이 등록일자 2012년 03월 06일

탄 음식이란 육류나 생선 등을 석쇠, 숯불, 그릴 등과 같이 불에 직접 굽는 직화구이 방식에 의해 조리하는 과정 중 이들 식품의 표면이 그을리거나 검게 탄 부위를 일반적으로 말합니다.

동물성 식품의 표면이 조리과정 중 그을리거나 검게 타는 경우 헤테로사이클릭아민이나 벤조피렌과 같은 발암물질을 발암물질을 생성할 수 있습니다. 동물성 식품 뿐만 아니라 당질을 풍부하게 함유하고 있는 식품을 고온에서 조리하는 과정에도 아크릴아마이드와 같은 발암물질이 생성되는 것으로 보고되고 있습니다.

[ 근거문헌 ]

윤창용. 태운() 음식 절대로 드시지 마세요. 소비자를 위한 식품의약품 정보, 2002

Taubert D et al. Influence of processing parameters on acrylamide formation during frying of potatoes. J Agric Food Chem. 2004 52(9) : 2735-2739

최종 수정일 : 2012년 03월 06일
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