암예방을 위한 요리

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다음에 제시된 식단을 다양하게 활용하시기 바랍니다.
[ 암예방을 위한 식단의 예시 ]
일반식단 수정식단 수정 이유
아침 쌀밥
근대된장국
배추김치
꼴뚜기조림
멸치볶음
죽순표고버섯볶음
현미밥
무국
배추김치
꼴뚜기 무침
단호박 당근 샐러드
죽순표고버섯볶음
  • 쌀밥 → 현미밥 : 식이섬유 섭취량 증가
  • 근대된장국 → 무국 : 소금 섭취량 감소
  • 꼴뚜기 조림 → 꼴뚜기 무침 : 소금 섭취량 감소
  • 멸치볶음 → 단호박 당근샐러드 : 채소의 섭취량 증가, 소금 섭취량 감소 및 황산화영양소인 베타카로틴 섭취량 증가
간식 녹차
사과
녹차
사과
점심 김치야채볶음밥
계란실파국
깍두기
소시지조림
영양밥
계란실파국
깍두기
미나리강회
두부부침
무미역생채
  • 김치야채 볶음밥 → 영양밥 : 나트륨과 지방 섭취량 감소
  • 소시지조림 → 미나리강회, 두부부침, 무미역생채 : 암 예방의 효과가 있는 채소 섭취량 증가, 육가공식품 섭취량을 줄임으로 인해 다환방향족탄화수소 계열(PAH : Polycyclic Aromatic Hydrocarbon)과 니트로사민 같은 발암물질 섭취 감소
간식 초코칩쿠키 우유
  • 초코칩쿠키 → 우유, 귤 : 소금섭취량 감소, 과일 및 우유 섭취량 증가
저녁 흑미밥
배추김치국
총각김치
명란젓
콩나물무침
고등어된장구이
흑미밥
두부탕
총각김치
양배추쌈
콩나물무침
고등어구이
  • 배추김치국 → 두부탕 : 소금 섭취량 감소, 콩(두류) 섭취량 증가
  • 명란젓 → 양배추쌈 : 채소 섭취량 증가, 소금 섭취량 감소
  • 고등어된장구이 → 고등어구이 : 소금 섭취량 감소
영양성분
  • 일반식단 : 에너지 2252.2 kcal, 단백질 97.7 g, 지방 80.1g, 비타민 A 1072.9 ㎍RE 비타민 C 100.8 mg, 식이섬유 26.7 g, 나트륨 8286.8 mg(소금량으로 환산 20.7 g)
  • 수정식단 : 에너지 2215.0 kcal, 단백질 95.2 g, 지방 62.5g, 비타민 A 1389.9 ㎍RE 비타민 C 207.9 mg, 식이섬유 39.1 g, 나트륨 5437.5 mg(소금량으로 환산 13.6 g)

암 예방을 위한 식생활 지침을 지키기가 어렵다구요?
식생활 변화가 어려우십니까?
자신도 모르게 예전의 식습관으로 되돌아가나요?
그럼, 다시 한 번 나의 식생활을 점검하도록 합시다. 그리고 도움을 청할 주변 사람들을 생각해 봅시다. 혼자서 하기란 어렵습니다. 건강한 식생활을 위한 친구들을 찾아보도록 합시다.

 
최종수정일 : 2009년 02월 12일