본문 바로가기


국가암정보센터 로고

  • 글자크기
  • 글자크기 크게
  • 글자크기 작게
  • 국가암정보센터 영문홈페이지로 이동

저작권

바로가기 서비스

  • 공지사항 | 국가암정보센터의 공지사항을 알려드립니다.
  • 교육자료신청 | 국가암정보센터의 교육자료신청 하세요.
  • 정보사용신청 | 국가암정보센터에서 자료를 보내드립니다.


개인정보처리방침

국가암정보센터가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」은 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 국가암정보센터는 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인 정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, 국가암정보센터는 관련법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 등 이용자의 권익을 존종하며, 이용자는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
국가암정보센터는 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은 2011년 9월 30일부터 시행됩니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다. 서비스 제공으로는 메일링서비스, 교육자료 및 컨텐츠 자료 제공 등 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
개인정보보호 종합지원포털( www.privacy.go.kr ) ▷ 개인정보민원 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색
▷ 기관명에 “국립암센터” 입력 후 조회

제2조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 개인정보를 처리합니다.

[ 개인정보의 처리 및 보유 기간 ]

개인정보의 처리 및 보유 기간
개인정보 파일 개인정보항목 보유기간
교육자료신청서 성명, 이메일, 전화번호, 휴대전화번호, 주소 1년
정보사용신청서 신청자: 성명, 주소, 법인명,  이메일, 전화번호, 팩스번호
담당자: 성명, 소속 및 직위, 전화번호, 팩스번호, 이메일
1년
전화상담 및
이메일상담 예약
성명, 전화번호, 휴대전화번호, 이메일 1년
보건소 통합창구 신청기관명, 성명, 전화번호, 휴대전화번호, 이메일, 주소 1년

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

현재, 국가암정보센터 홈페이지에서는 방문자의 방문기록을 분석하고, 개시된 콘텐츠를 개선하기 위하여 Google의 웹로그 분석 시스템을 이용하고 있습니다. Google의 웹로그 분석 시스템은 개인정보를 수집하지 않습니다. Google의 웹로그 분석에 관한 개인정보보호정책에 대한 자세한 내용은 Google의 웹로그 분석 고객센터( https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=ko )를 방문하여 주시기 바랍니다.

제4조 (개인정보처리의 위탁)

원칙적으로 이용자의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않으며, 관계 법령에 따라 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

제5조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 개인정보 열람 요구 : 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
  • 개인정보 열람 요구
    · 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    · 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    · 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
       - 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
       - 「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설,
          그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
       - 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
       - 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
        - 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • 개인정보 정정·삭제 요구 : 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 개인정보 처리정지 요구 : 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
  • 개인정보 처리정지 요구
    · 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    · 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    · 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    · 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서
       정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제6조 (처리하는 개인정보의 항목)

개인정보 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

  • 교육자료신청서
    1. 개인정보항목 : 성명, 이메일, 전화번호, 휴대전화번호, 주소
    2. 수집방법 : 홈페이지
  • 정보사용신청서
    1. 개인정보항목
      • 신청자 : 성명, 주소, 법인명, 이메일, 전화번호, 팩스번호
      • 담당자 : 성명, 소속 및 직위, 전화번호, 팩스번호, 이메일
    2. 수집방법 : 홈페이지
  • 전화상담 및 이메일상담 예약
    1. 개인정보항목 : 성명, 전화번호, 휴대전화번호, 이메일
    2. 수집방법 : 홈페이지
  • 보건소 통합창구 신청
    1. 개인정보항목 : 신청기관명, 성명, 이메일, 주소
    2. 수집방법 : 홈페이지

    제7조 (개인정보의 파기)

    원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

    • 파기절차

      개인정보의 보유기간이 경과하거나, 개인정보의 이용 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 내부 방침 및 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다.

    • 파기방법

      전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제 처리한다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

    제8조 (개인정보보호 책임자)

    개인정보를 보호하고 개인정보보호 관련 민원을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.

    • 개인정보보호책임자
        성명 : 전재관
        직책 : 암정보교육과장
        직급 :  연구직
        연락처 : 031-920-2184(전화번호), jkjun@ncc.re.kr(이메일), 031-920-2169(팩스번호)
      1. 개인정보보호실무담당자
          부서명 : 암정보교육과
          담당자 : 이종우  
          연락처 : 031-920-2023(전화번호), jongwoo74@ncc.re.kr(이메일), 031-920-2169(팩스번호)

        제9조 (개인정보의 안전성 확보조치)

        개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

        • 기술적 대책
          1. 홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 국립암센터는 네트워크 트래픽의 통제(Monitor) 프로그램을 운영하고 있습니다.
          2. 회원님이 제공하신 정보는 보안 인증 회사인 (주)한국전자인증의 SSL(Secure Soket Layer) 방식의 암호화 체계 시스템을 갖추어 개인정보보호에 만전을 기하고 있습니다.
          3. 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
          4. 백신 프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
          5. 해킹 등에 의해 회원님의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고, 침입을 차단하는 장치를 이용하고 있으며, 아울러 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고 있습니다.
        • 관리적 대책
          1. 국립암센터는 회원님의 개인정보에 대한 관리와 접근에 필요한 절차를 마련하여 임직원이 이를 숙지하고 준수하도록 하고 있으며 준수 여부를 주기적으로 점검하고 있습니다.
          2. 국립암센터는 고객의 개인정보를 취급할 수 있는 직원을 최소한으로 제한하고 접근 권한을 관리하고 있습니다.
          3. 고객의 개인정보를 취급하는 자는 다음과 같습니다.
            1. 고객을 직, 간접적으로 상대하여 업무를 처리하는 자
            2. 개인정보 보호책임자 및 개인정보 보호담당자 등 개인정보 관리 및 개인정보보호 업무를 담당하는 자
            3. 기타 업무상 개인정보의 접근이 불가피한 자
          4. 신규직원 채용 시 정보보호서약서에 서명함으로 직원에 의한 정보(개인정보 포함)유출을 사전에 방지하고, 전 직원수시 교육을 통하여 법규 및 정책을 준수할 수 있도록 개인정보보호 의무를 상기시키며 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하여 시행하고 있습니다.
          5. 개인정보 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며, 입사 및 퇴사 후 개인정보 침해사고에 대한 책임을 명확하게 규정하고 있습니다.
          6. 서비스이용계약체결 또는 서비스제공을 위하여 고객의 은행결제계좌, 신용카드번호 등 대금결제에 관한 정보를 수집하거나 고객에게 제공하는 경우 당해 고객이 본인임을 확인하기 위하여 필요한 조치를 취하고 있습니다.

        제10조 (권익침해 구제방법)

        개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 침해신고센터, 개인정보 분쟁조정위원회 등에 분쟁해결이나 피해구제, 상담 등을 신청할 수 있습니다.

         

        「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 정보주체의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 정보주체는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
        ※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 행정심판위원회(http://www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

          제11조 (개인정보 처리방침의 변경)

          이 개인정보취급방침은 2016.09.01부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경 내용의 추가, 삭제 및 정정이 있을 시에는 변경되는 개인정보취급방침을 시행하기 최소 7일 전에 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
          이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
          - 2015.10.01 ~ 2016.08.31 클릭
          - 2013.08.28 ~ 2015.09.30 클릭
          - 2011.09.30 ~ 2013.08.27 클릭

          현재페이지 인쇄 최종수정일 : 2016년 08월 31일


          경기도 고양시 일산동구 일산로 323 국립암센터 10408   
          상담전화 : 1577 - 8899 / 홈페이지운영관리 문의사항 : 031-920-2023  (  info@cancer.go.kr  )

          COPYRIGHT 2012 NATIONAL CANCER INFORMATION CENTER. ALL RIGHTS RESERVED.

          ※ 본 홈페이지는 보건복지부의 국민건강증진기금으로 제작되었으며,
            광고 또는 상업적 콘텐츠를 포함하지 않고 있습니다.
          ※ 본 정보는 진료를 대신할 수 없고, 법적으로 활용할 수 없습니다.